Трансформаторы
бытовой и радиоэлектронной
аппаратуры
Измерительные приборы и оборудование
Сегодня: 17 Октября 2018 года

Трансформаторы ТПП с питанием 50 Гц

Промышленностью изготавливаются трансформаторы типа ТПП для питания полупроводниковых устройств с напряжением сети питания 127 и 220 В с частотой 50 Гц.

Конструкция и размеры. По конструктивному исполнению трансформаторы типа ТПП разделяются на две группы: группа I — трансформаторы броневой и стержневой конструкции с покрытием напылением и трансформаторы стержневой конструкции с заливкой в форму; группа II — трансформаторы с эмалевым покрытием (без дополнительных индексов в обозначении).

Общий вид и габаритные размеры трансформаторов питания малой мощности группы I броневой конструкции с обмотками из круглого провода и медной ленты показаны на рис. 3.1.

Общий вид и габаритные размеры трансформаторов питания малой мощности группы I стержневой конструкции, залитой в форму, с обмоткой из круглого провода приведены на рис. 3.2.

Общий вид и габаритные размеры трансформаторов питания типа ТПП малой мощности группы I стержневой конструкции, залитой в форму, с обмотками из медной ленты показаны на рис. 3.2.

Общий вид и основные габаритные размеры трансформаторов питания типа ТПП стержневой конструкции с обмотками из круглого провода и медной ленты (ТПП290, ТПП298 - ТПП300, ТПП309, ТПП316 — ТПП318) группы I показаны на рис. 3.3.

Общий вид и основные габаритные размеры трансформаторов питания типа ТПП группы II исполнения броневой конструкции с обмотками из круглого провода показаны на рис. 3.4 и 3.5.

Рис 3.1. Общий вид трансформаторов:
типа ТПП группы I с обмоткой из круглого провода и медной ленты; типов ТН, ТА с уменьшенным расходом меди, группы I с обмоткой из круглого провода и медной ленты; типа ТНВС высокостабильные с уменьшенным расходом меди группы I; типа ТАН с уменьшенным расходом меди броневой конструкции с обмоткой из круглого провода и медной ленты.

Рис 3.2. Общий вид трансформаторов стержневой конструкции:
типа ТПП группы I стержневые залитые в форму, с обмотками из круглого провода и медной ленты; типа ТА группы I стержневые залитые в форму, с обмотками из круглого провода и медной ленты, с уменьшенным расходом меди; типа ТАН группы I стержневые залитые в форму, с обмотками из круглого провода и медной ленты, с уменьшенным расходом меди.

Рис. 3.3 Общий вид трансформаторов стержневой конструкции:
типа ТПП с обмотками из круглого провода и медной ленты (ТПП290, ТПП298 - ТПП300, ТПП309, ТПП316 - ТПП318); типа ТА с обмотками из круглого провода и медной ленты с уменьшенным расходом меди; типа ТАН группы I с обмотками из круглого провода и медной ленты, с уменьшенным расходом меди.

Рис 3.4. Общий вид трансформаторов броневой конструкции:
типа ТПП группы II с обмотками из круглого провода (а); типов ТН, ТА группы II с обмотками из круглого провода с уменьшенным расходом меди; типа ТНВС группы II с обмотками из круглого провода, высокостабильные; типа ТЗ-220-50.

Общий вид и основные габаритные размеры трансформаторов питания типа ТПП группы II исполнения броневой конструкции с обмоткой из медной ленты (ТПП263, ТПП273, ТПП283) показаны на рис. 3.5.

Общий вид и основные габаритные размеры трансформаторов питания типа ТПП группы II исполнения стержневой конструкции с обмотками из круглого провода и медной ленты (ТПП290, ТПП298 — ТППЗОО, ТПП309, ТПП316 — ТПП318) показаны на рис. 3.6.



Рис. 3.5. Общий вид трансформаторов броневой конструкции с обмотками из круглого провода:
типа ТПП группы II (б); типов ТИ, ТА группы II с уменьшенным расходом меди; типа ТНВС высокостабильные; типа ТАН с уменьшенным расходом меди: типов Tl-220-50, T2-220-50.

Рис 3.6. Общий вид трансформаторов стержневой конструкции с обмотками из круглого провода и медной ленты:
типа ТПП (ТПП290, ТПП298 - ТППЗОО, ТПП309, ТПП316 - ТПП318) с двумя катушками; типа ТА с уменьшенным расходом меди, с двумя катушками; типа ТАН группы II с уменьшенным расходом меди с двумя катушками.

Габаритные и установочные размеры трансформаторов типа ТПП, размеры всех элементов конструкции и основные параметры находятся в прямой зависимости от габаритной мощности, напряжения питания, типа магнитопровода и климатического исполнения. Как видно из приведенных выше рисунков, в зависимости от применяемого магнитопровода конструкции трансформаторов типа ТПП подразделяются на броневые и стержневые.

Рассматриваемые конструкции трансформаторов типа ТПП способны противостоять механическим и климатическим воздействиям, определяемым условиями эксплуатации. Конструкция сохраняет работоспособность при повышенной влажности и во всех случаях температурных воздействий и обеспечивает необходимый запас электрической прочности изоляции обмоток с учетом категорий размещения трансформаторов.

Трансформаторам типа ТПП присвоено условное обозначение, которое применяется при заказе и в конструкторской документации. Пример записи в конструкторской документации трансформатора малой мощности для питания полупроводниковых устройств броневой конструкции с покрытием напылением: трансформатор ТПП-127/220-50Н. То же стержневой конструкции ТПП290-127/220-50Н. Пример записи трансформатора питания стержневой конструкции и заливки в форму: трансформатор ТПП316-127/22О-50Т. Пример записи трансформатора броневой конструкции с эмалевым покрытием: трансформатор ТПП209-127/220-50. В конце обозначения трансформатора приводится обозначение стандарта или ТУ, по которым производится поставка трансформаторов потребителю.

Рис. 3.7. График изменения напряжения вторичных обмоток трансформаторов в режиме номинальной нагрузки от температуры окружающей среды:
1 - наибольший уход напряжения от значения, измеренного при нормальной температуре; 2 - среднее значение ухода напряжения от измеренного при нормальной температуре.

Максимальные отклонения напряжений вторичных обмоток трансформаторов типа ТПП, измеренные в номинальном режиме при нормальных воздействиях внешних факторов, составляют ± 5 % для основных и ± 10 % для вспомогательных обмоток. Наибольшие отклонения напряжений вторичных обмоток трансформаторов, измеренных в условиях повышенной и пониженной температур, составляет —5 ...—9% для основных и —13 ...—23% для вспомогательных обмоток. Зависимость изменения напряжения вторичных обмоток трансформаторов в номинальном режиме от температуры окружающей среды показана на рис. 3.7.

Сопротивление изоляции трансформаторов типа ТПП при температуре +85 °С — не менее 20 МОм. При кратковременном воздействии в течение суток повышенной влажности воздуха при температуре +40 °С сопротивление изоляции для трансформаторов исполнения В составляет 50 МОм и выше, для трансформаторов исполнения УХЛ — 20 МОм и выше.

Электротехнические новости
16.06.2016 В Хакасии сгорел трансформатор и гараж с автомобилем - Информационное Агентство "Хакасия"  >>>
Титулованные сорта семян для гроверов collections/chempions
13.06.2016 Ради энергоснабжения Московского района установлен резервный трансформатор - ИА "Русский Запад"  >>>
11.06.2016 Изоляторы ИПТ, ИПТВ - на трансформатор - Электротехнический рынок России и СН  >>>
10.06.2016 "Тольяттинский Трансформатор"поздравляет с Днем России! - Новости от RusCable.Ru  >>>
08.06.2016 В Кении обезьяна пролезла на электростанцию, упала на трансформатор, обесточила всю страну и осталась жива - NEWSru.com  >>>
03.06.2016 Пожара на шахте "Заречная"нет, трансформатор потушили одновременно - РИА Новости  >>>
30.05.2016 Североамериканская «дочка» Mitsubishi Electric поставила первый силовой трансформатор мощностью 765 кВ - и-Маш. Ресурс Машиностроения.  >>>
27.05.2016 Мэрия отрицает, что на Левом берегу взорвался трансформатор - РИА Омск-Информ  >>>
23.05.2016 Злоумышленники пытались украсть трансформатор в Ессентуках - http://newstracker.ru/ (пресс-релиз) (Блог)  >>>
19.05.2016 На Среднем Урале 10-летний школьник получил удар током, забравшись на трансформатор - До.RU  >>>